sealcon (sealcon) wrote,
sealcon
sealcon

Categories:

Экспедиция Панфило де Нарваэса.

Если вкратце, то Нарваэс с командой из 400 человек в 1528 году пытался взять под контроль территорию испанской Флориды (ну или хотя бы экспроприировать у местного населения приличное количество золота). Не зная своего точного местонахождения, он совершил большую ошибку, разделив экспедицию на две части у залива Тампа: 100 человек осталось на кораблях, 300 отправились пешком вглубь материка. Морская и сухопутная партии никогда больше не встретились.

После продолжительного путешествия на север, многих лишений и непрекращающихся атак со стороны апалачей, измождённый отряд отчаялся найти крупные населённые пункты и снова вышел на побережье мексиканского залива.

Ради того, что произошло дальше, я, собственно, и написал этот пост.

В поисках выхода из безвыходного положения, окружённые болотами и недружественными племенами, испанцы решили построить корабли. Они соорудили кузницу и использовали оленьи шкуры в качестве мехов. Они расплавили броню, часть оружия, подковы, и выковали орудия труда: молотки, пилы, топоры и гвозди. Рубахи сшили в паруса. Всё это время в качестве пищи использовали оставшихся лошадей, из лошадиных волос плели верёвки (поскольку лошади были очень уважаемыми испанцами животными, место так и назвали заливом лошадей). В результате было построено пять примитивных, но вполне годных к использованию больших лодок с парусами, каждая на 50 человек. Их проконопатили сосновой смолой, в качестве пакли используя пальмовые листья.

Впечатляет. Думаю, не будет преувеличением сказать, что продемонстрированные испанцами XVI века знания, навыки и умения находятся далеко за гранью возможностей современного цивилизованного человека. Оно понятно, что нам, умным и красивым, такие навыки нафиг не нужны, но всё же.

Что характерно, испанцы при этом отлично осознавали роль государства, не называли его “сворой бандитов, высасывающих честно нажитое через налоги”. Ну а чуть ли не каждому второму из нас, мега-умных, государство лишь мешает жить, мы и сами с усами.

Правда, лодки не спасли экспедицию. От побережья Флориды они дошли до устья Миссисипи, где были течением отнесены от берега и попали в очередной тайфун. Лишь две лодки и 40 человек дотянули до острова Гальвестон (примерно тысяча километров), где потерпели крушение. Через восемь лет четыре человека – всё что осталось от группы – добрались до испанских поселений.


Tags: история, конкистадоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments