sealcon (sealcon) wrote,
sealcon
sealcon

Categories:

Китайская родословная

Я уже как-то отмечал, что китайская родословная значительно отличается от родословной в европейском понимании этого слова. Она не только перечисляет предков, но и определяет имена для потомков. Первый иероглиф в имени китайца – фамилия. Он, понятно, жёстко закреплён. Второй и третий – имя. Один из этих двух иероглифов должен, по задумке, следовать правилам, указанным в родословной, а последний свободный остаётся на выбор родителей. Чаще всего имя из родословной ставится на второе место, но иногда может оказаться и на третьем.

Имена таким образом даются лишь сыновьям. Сыновья же получают копии книги после свадьбы. Однако, если в семье нет сына, то правильное имя может быть дано дочери, а один из её сыновей (с разрешения семьи мужа, разумеется) получит девичью фамилию матери и род не прервётся.


Впрочем, по порядку. Родословная начинается с самой ранней истории Китая и места в ней данного конкретного клана (в нашем случае Лю).

Хуань Ди, он же Жёлтый Император, легендарный "отец всех китайцев", основатель даосизма и первого китайского государства, примерно 2600 до н.э.:



Изображения и фотографии местности:



Зданий:



Надгробий:



Персонажей:



История клана. Например, перемещение предков на Тайвань:



Дальше идёт та самая родословная часть. Поимённое перечисление предков и краткая информация о них:



На левой странице та самая таблица соответствия имён, которые должны получать сыновья. Сорок поколений, и каждому в соответствие поставлен иероглиф. После того как подойдут к концу жизни сорока поколений, имена снова начинаются с первого:



Родословное дерево:



В самом конце - приложение с таблицей соответствия дат по разным стилям (включая европейский). Должен сказать, согласно таблице первые присутствующие в родословном дереве граждане родились, когда такая деревня как Рим только-только получала статус местечкового райцентра.



Сейчас, разумеется, следование традициям теряет популярность, и родословную продолжают немногие. Моё возбуждение при виде книги вызвало у окружающих немалое удивление, как если бы чьи-то глаза загорелись при виде материалов XXI сьезда ЦК КПСС. Что имеем - не храним, как тут ещё прокомментировать.

Tags: китай, родословная, тайвань
Subscribe

  • О китайской угрозе.

    Рассказы о «растущей плотности населения Китая» из-за которой они (якобы) совершенно обязаны быть агрессивны и отнимать чужие земли - миф для…

  • Прекрасный Тибет.

    В 1912 году, в результате распада китайской империи Цин, образовалось первое (и надеюсь последнее) в истории независимое тибетское теократическое…

  • Китайская этика.

    Ночью в дом бедняка забрался вор. Бедняк от шума проснулся, заметил вора - но виду не подал - притворился спящим. Однако это не ускользнуло от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments