sealcon (sealcon) wrote,
sealcon
sealcon

Categories:

Литературное. Час Быка.

Не далее как год назад снял с полки "Овода", а потом положил на место с чётким осознанием того, что не открою больше никогда. В зрелом возрасте это нечитабельно.

Ну а тут, значит, "Час Быка". Произведение упоминается в интернете достаточно часто, чтобы человек культурный (хоть касательно меня это и сомнительная характеристика) посчитал прочтение своим долгом. Я и прочитал.

Что вам сказать. Мрак.

Мы имеем дело с человечеством будущего – человечеством победившего коммунизма. Человечество будущего высокоморально, а потому живёт без правительства и каких-либо силовых ведомств. Ни армии, ни милиции, ни даже КГБ и внешней разведки. Все решения принимаются всепланетным голосованием.

Ну ладно, допустим. Фантастика всё же. Наверное, достичь звёзд могут лишь развитые коммунистические цивилизации, а потому бояться некого – внутренних врагов нет в силу воспитательной мощи, а потенциальные внешние враги сами такие же эльфы.

И тут обнаруживается некая далёкая планета под названием Торманс, на которой живут потомки землян, давным-давно чёрт знает как улетевшие хрен знает куда и основавшие собственную колонию. Коммунизмом у них, разумеется, даже не пахнет. Развитие застопорилось где-то на уровне 70-х годов 20 века. От всяческих контактов с иными цивилизациями отказываются.


Отягощённые бременем родственных чувств земляне решают отправить звездолёт для установления контакта. Поскольку силовых ведомств нет, команду набирают по принципу “чем моложе - тем лучше”. Сознание молодых людей, видите ли, ближе к сознанию людей докоммунистических эпох. Никаких инструкций участникам экспедиции не дают: совершеннолетние уже, небось сами разберутся. Сажают героев в жестянку и со словами “вы уж там постарайтесь, чтобы всё стало заебись” отпускают в крайне далёкий космос.

Ну и как же действуют посланцы к чужой цивилизации, высокоморальные альтруисты, честные интеллектуалы золотого века человечества?

На старте экспедиция бездарно проваливает первый контакт с правительством Торманса, после чего только угрозой уничтожения многомиллионного мегаполиса вынуждает аборигенов согласиться на посадку корабля. Шикарное начало.

Далее вежливые гости ведут себя как кучка пубертатных подростков-дебилов. Плюют на обычаи и нравы аборигенов, устраивают пляски в обнажённом виде, не забывают постоянно объяснять местным, в каком говне те живут. Очевидно, демонстрируют таким образом своё нравственное превосходство.

Формальный лидер, не предупредив спутников, удаляется на трое суток в книгохранилище. А спутники тем временем устраивают дебош с нарушением общественного спокойствия, причинением телесных повреждений военным и порчей казённого имущества.

Фей Родис внаглую заигрывает с Уго Чавесом (тьфу, то есть с Чойо Чагасом, местным президентом). Причём если вы решили, что это часть хитроумного плана по внедрению агента влияния, то вы слишком плохо думаете о людях будущего! Она заигрывает просто так, из спортивного интереса, доведя дело до прямого оскорбления правителя планеты.

Пока часть экспедиции отдыхает в правительственных апартаментах, другая часть, оставшаяся на корабле, размышляет о возможных путях помощи планете. Например, вносится предложение о раздаче населению оружия. Нет сомнений, что жизнь населения сразу станет лучше и веселей, ведь вооружённый человек – вежливый человек. Отлично, отлично.

В процессе ознакомления с планетой три долбоёба всё-таки находят приключений на свою жопу и попадают к нетолерантно настроенным дикарям. У долбоёбов есть оружие, можно раскидать наиболее агрессивную часть дикарей и уйти. Однако применение насилия противоречит гуманным коммунистическим принципам, поэтому решено запросить помощь местного правительства, чтобы военные выжгли напалмом всю деревню скопом. В этом месте я просто подпрыгнул от восторга!

Далее гости из прекрасного далёка приступают к ведению подрывной деятельности, начиная с показа пропагандистских фильмов и заканчивая созданием подпольных ячеек сопротивления. Всё это при том, что возможности переговоров с правительством (которое, к слову, настроено очень лояльно) не то что не исчерпаны, переговоры даже не начинались! Нельзя же, в самом деле, считать переговорами разговоры “за жизнь” в стиле кухонных философствований.

Короче, даже у добрейшего правительства планеты Торманс терпение заканчивается. Начинается операция по ликвидации угрозы. Причём я такую реакцию очень хорошо понимаю и всячески поддерживаю. Финиш.

Ефремов богато сдабривает произведение рассуждениями об устройстве мира, вкладывая эти рассуждения в уста своих героев. Откровения столь глубоки, что заставляют просто цепенеть. Военные – морально ущербные, психически сломленные существа. Правители – маньяки с манией величия. Население – тупое, зашоренное быдло. Государство держится лишь на страхе, пропитывающем всё сверху донизу. Полный набор матёрого диссидента-шизофреника, и всё это выплёскивается на неокрепшие мозги юношества.

У читателя не должно остаться ни малейших сомнений, что начиная с каменного века лишь творческая интеллигенция ведёт человечество из говна в светлое будущее, несёт на себе все тяготы исторического развития. Что же касается армии, правительства, государства, религии, то это не более чем результат деятельности душевнобольных негодяев, задача которых творческую интеллигенцию травить и всячески светлое будущее отдалять.

Восхитительная книга. Очевидно, Ефремов поставил задачу переплюнуть АБСовский шедевр “Трудно быть богом”, и, клянусь, это ему отлично удалось по всем фронтам.

Tags: литература
Subscribe

  • О китайской угрозе.

    Рассказы о «растущей плотности населения Китая» из-за которой они (якобы) совершенно обязаны быть агрессивны и отнимать чужие земли - миф для…

  • Прекрасный Тибет.

    В 1912 году, в результате распада китайской империи Цин, образовалось первое (и надеюсь последнее) в истории независимое тибетское теократическое…

  • Китайская этика.

    Ночью в дом бедняка забрался вор. Бедняк от шума проснулся, заметил вора - но виду не подал - притворился спящим. Однако это не ускользнуло от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О китайской угрозе.

    Рассказы о «растущей плотности населения Китая» из-за которой они (якобы) совершенно обязаны быть агрессивны и отнимать чужие земли - миф для…

  • Прекрасный Тибет.

    В 1912 году, в результате распада китайской империи Цин, образовалось первое (и надеюсь последнее) в истории независимое тибетское теократическое…

  • Китайская этика.

    Ночью в дом бедняка забрался вор. Бедняк от шума проснулся, заметил вора - но виду не подал - притворился спящим. Однако это не ускользнуло от…