sealcon (sealcon) wrote,
sealcon
sealcon

Categories:

Шахматы, цензура и геополитика.

Читал книгу господина Бжезинского. Ага, которая про шахматы.

Хотя там по большей части говорится об очевидном, но книга весьма полезная – хотя бы прямым признанием этого очевидного. Ведь многие соотечественники до сих пор не могут поверить, что у США есть какие-то геополитические интересы, кроме заботы о благополучии совершенно незнакомых граждан.

В частности, автор открытым текстом сообщает то, что никак не в состоянии осознать некоторые наши корееведы: объединение Кореи абсолютно невыгодно США, даже если оно будет происходить на строго южнокорейских условиях:

Южная Корея - геополитический центр Дальнего Востока. Ее тесные связи с Соединенными Штатами позволяют Америке играть роль щита для Японии и с помощью этого не давать последней превратиться в независимую и мощную военную державу без подавляющего американского присутствия в самой Японии. Любая существенная перемена в статусе Южной Кореи либо в связи с объединением, либо из-за перехода в расширяющуюся сферу влияния Китая непременно коренным образом изменила бы роль Америки на Дальнем Востоке
З.Бжезинский. "Великая шахматная доска"

И про важность Украины тоже немало:

Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но ценой превращения в азиатское имперское государство и увязания в многочисленных изнуряющих конфликтах с поднимающей голову Средней Азией и Китаем.
З.Бжезинский. "Великая шахматная доска"

Впрочем, на этот раз меня больше интересовали не геополитические расклады, а то, как книга написана. Многие до сих пор уверены, что в США нет цензуры.


Должен огорчить. Цензура в США есть. Правда, работает она не так, как мы привыкли. Говорить, то есть публиковать, действительно можно всё что угодно (возможно, за некоторыми исключениями). Но особенность американской системы в том, что никто кроме кучки маргиналов это не прочитает. В отличие от советской интеллигенции, интеллигенция американская не склонна к глубокомысленному прочтению текстов, выходящих за рамки роста профессиональной квалификации или развлечений.

Читаемая литература в США – в первую очередь учебные пособия и литература, рекомендуемая для самостоятельного ознакомления в рамках учебных курсов. Именно эти книги формируют мировоззрение нечитающей нации. И именно они подвергаются жёсткой цензуре. Гражданские права при этом, разумеется, не нарушаются, ведь дома можешь свободно читать что угодно.


В США апелляционный суд рассматривал иск школьной учительницы литературы из штата Огайо Шелли Эванс-Маршалл к руководству своего учебного округа. Конфликт возник еще в 2001 году, когда Эванс-Маршалл проходила со своими девятиклассниками тему государственной цензуры.

Она предложила ученикам прочитать и обсудить книги, часто оказывающиеся под запретом. При этом она пользовалась списком Американской библиотечной ассоциации и произведениями из школьной библиотеки. Среди них были "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери, "Сиддхартха" Германа Гессе и "У Хезер — две мамы" Лесли Ньюмэн.

Родители, встревоженные тем, что читают их чада, пожаловались школьному начальству. Оно сначала потребовало от Эванс-Маршалл согласовывать учебные материалы, а затем уволило ее под предлогом отсутствия склонности к "сотрудничеству". Преподавательница подала в суд, который поначалу ее поддержал. С тех пор дело кочевало по судебным инстанциям.

Теперь федеральный апелляционный суд постановил, что увольнение было правильным.


Поэтому читать книги Збигнева Бжезинского крайне интересно. Политолог ядрёный, глубоко понимающий все расклады. Работал в правительстве, а значит свободен от иллюзий. Долгое время профессорствовал, и потому отлично умеет генерировать идеологически выдержанные тексты.

Казалось бы, ну как можно написать книгу о геополитике, разложить и проанализировать все позиции, и при этом оставить у читателя убеждение, что белые шахматные фигуры – они не просто так, а несут чёрным лишь счастье и процветание?

Рецепт на удивление прост: сглаживание тезисов геополитических тезисами идеологическими, даже если они плохо согласуются или прямо противоречат друг другу. Например:

Окончательная цель американской политики должна быть доброй и высокой: создать действительно готовое к сотрудничеству мировое сообщество в соответствии с долговременными тенденциями и фундаментальными интересами человечества. Однако жизненно важно, чтобы на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке.
З.Бжезинский. "Великая шахматная доска"

Или Вот, про Россию:

Внутреннее оздоровление России необходимо для демократизации России и в конечном счете для европеизации. Однако любое восстановление ее имперской мощи может нанести вред обеим этим целям.
З. Бжезинский. "Великая шахматная доска"

Долгосрочная же задача состоит в следующем: каким образом оказать поддержку демократическим преобразованиям в России и ее экономическому восстановлению и в то же время не допустить возрождения вновь евразийской империи.
З. Бжезинский. "Великая шахматная доска"

Читателю даётся возможность самому додумать завуалированное: поддержка демократическим преобразованиям и экономическому восстановлению должна проводиться так, чтобы Россия ни в коем случае не восстанавливалась.

Конечно, не обходится стороной и прекрасная Нью-Васюковская идеологическая шелуха, до сих пор принимаемая либералами за чистую монету:

Западная помощь тем временем позволит российскому правительству провести реформы внутри страны, исключить вмешательство государства в экономику и создать условия для укрепления демократических институтов. Восстановление Россией экономики, ее специальный статус равноправного партнера Америки и просто ее привлекательность побудят недавно образовавшиеся независимые государства, благодарные России за то, что она не угрожает им, и все более осознающие выгоды некоего союза с ней - к самой тесной экономической, а затем и политической интеграции с Россией, расширяя таким образом пределы этой страны и увеличивая ее мощь.
З. Бжезинский. "Великая шахматная доска"

Кстати, расклады Бжезинского по Восточной Азии гораздо хуже выверены. Порой совсем совсем проговаривается:

Что, если Китай не станет проводить демократических преобразований, но продолжит наращивать свою экономическую и военную мощь? Может появиться Великий Китай, какими бы ни были желания и расчеты его соседей.
З.Бжезинский. "Великая шахматная доска"

Tags: китай, корея, политика, россия, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments