sealcon (sealcon) wrote,
sealcon
sealcon

Category:

Почему никому не нужна.

Собственно, почему я считаю, что единая Украина не нужна никому.

На самом деле, не совсем так. Единая Украина нужна России, как это ни странно звучит. Не зря товарищ Сталин так скомпоновал эту республику. Но давайте по порядку.

Напомню, в 2004 году в результате первого мега-майдана к власти пришёл Ющенко. Весь спектр обуревающих тогда страну эмоций передать трудно, но суть такова: наконец-то сбросили с шеи российское ярмо и теперь уже заживём по-европейски свободно, независимость от русских завоёвана.

Нет смысла обсуждать все детали правления «первого настоящего» президента Украины. Я о нём написал только для того, чтобы напомнить - в 2010 году, на честных и справедливых выборах, абсолютно легитимно к власти пришёл Виктор Янукович. Янукович на тот момент воспринимался как пророссийский кандидат, который противостоял прозападному Ющенко. Жизнь, кстати, показала, что не такой уж он и пророссийский, но рядом с Виктором Андреичем да, настоящий славянофил.

Таким образом выборы 2010 года наглядно и совершенно очевидно показали, что Украина внутренне не едина, что существует критический раскол между западом и востоком. Это было очевидно и раньше, но до 2010 года можно было списывать всё на подтасовки со стороны заинтересованного и коррумпированного Кучмы. Выборы, проведённые при западнике Ющенко, раскрыли диспозицию со стопроцентной ясностью.


Если существует критический раскол, то его надо учитывать при проведении государственной политики. Правления Ющенко и Януковича, опять же, здесь весьма показательны. Прозападный Ющенко, став президентом, вынужден был через диалог с парламентом дрейфовать в сторону более мягкого отношения к России. Пророссийский Янукович в течение своего правления постепенно двигался в обратную сторону. Наличие раскола между западом и востоком не давало стране окончательно причалить к одному берегу (как это произошло с Беларусью, Литвой, Эстонией и Латвией) и в силу этого даже обеспечивало Украине фактичесую независимость. Сохранение единства государства обеспечивалось балансом между двумя полюсами.

Что произошло сейчас? Новое правительство пришло на штыках западных радикалов. Произошедшее можно назвать революцией, поскольку фактически произошёл демонтаж властной вертикали. Новая власть сразу же оказалась в крайне непростой ситуации, ведь легитимизация требует наведения порядка, а силовые структуры оказались полностью деморализованы. Наводить порядок некому. В идеале, конечно, революция сама должна сожрать своих детей, но этот идеал достижим только по прошествии времени, достаточного для должного возмущения масс. Массы должны устать от беспредела.

У Турчинова и команды времени не было - праворадикальные элементы являются слишком раздражающим фактором даже для любящей Украину Европы, не говоря уже о русскоязычном населении. Поэтому, по всей видимости, решено было пойти по мягкому пути - верхушку радикалов легализовать, максимум боевого актива записать в нацгвардию, тем самым взяв под контроль, а самых упоротых зачистить. Неизвестно, что бы из этого плана вышло, однако же сама идея имеет право на жизнь.

Но тут полыхнул восток.

Я не буду вдаваться в обсасывание деталей и предпосылок восстания на востоке страны. Да, Россия наверняка приложила к этому руку. Если совсем не приложила, значит Россия просто мертва как субъект международной политики, а это не так. Но кивать на Россию бессмысленно и контрпродуктивно. Назвался американским груздем - полезай в кузов и принимай ответные действия восточного соседа как неизбежное. Здесь важно помнить о том, что без должных предпосылок ничего не полыхает. И кадры, демонстрирующие нам встающих на пути бронетехники мирных жителей, и поведение самой украинской армии со всей очевидностью доказывают, что предпосылок более чем хватает.

Женевские договорённости, кстати, изначально были совершенно бессмысленной затеей. Новое украинское правительство физически не может ничего сделать с правым сектором и самообороной майдана в короткие сроки. Остаться без поддержки западенцев в условиях полыхающего востока было бы самоубийством.

Единство Украины мог спасти внятный диалог и аккуратная федерализация. Но федерализация означает, во-первых, что не будет уже натовских баз под Харьковом и Луганском. И даже подо Львовом - навряд ли. И вообще, что политическая жизнь страны со временем вернётся в привычное русло, как уже было после Ющенко. Не для того всё задумывалось. Не для того Байден садился в кресло украинского президента.

Кроме федерализации единственный путь к единству в текущих условиях- это тотальная зачистка, как в Косово. Часть несогласных вырезать, часть прогнать, а остальных прессануть так, чтобы сидели как мыши под веником. Я не думаю, что такой путь возможен при нынешнем развитии информационных технологий и при активной позиции России. Женщины против танков - слишком сильная картина. Две тысячи лет назад даже Римская Империя от схожей картины изменилась.

И сейчас, на мой взгляд, реализуется сценарий под названием «принуждение России к агрессии».

Зачем конкретно он нужен я не берусь судить, но потенциальных выгод от его реализации для США более чем достаточно. Логика американцев очень проста: если Восток нельзя не отпустить, то надо его отпустить с максимальной выгодой для себя.

продолжение следует.
Tags: майдан, политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments