sealcon (sealcon) wrote,
sealcon
sealcon

Categories:

Что дальше.

Очень кратко.

Как уже было показано ранее, для России выгоднее иметь под боком целую и здравомыслящую Украину. Просто потому, что целая Украина вынуждена будет, как и раньше, балансировать между двумя полюсами силы и занимать по отношению к России как минимум нейтральную позицию. Разумеется, это возможно теперь уже только при федерализации, потому что киевская власть демонстрирует полную неготовность диалога с востоком.

В случае раздела на месте одной нейтральной страны образуется два протектората. Американский протекторат на западе и российский протекторат на востоке. Выгода от наличия российского протектората лишь в том, чтобы служить буферной зоной. От американского протектората при этом можно ожидать чего угодно. Для меня вполне реалистичным является сценарий, при котором западенская украинская республика, оформив раздел и обезопасив тем самым достижения революции на международной арене, начнёт вылазки боевых отрядов Правого Сектора через украинско-белорусскую границу, которой по сути нет.

Раскол Украины, таким образом, совершенно для России недопустим и невыгоден. США, однако, принуждая киевское правительство к жёстким силовым действиям, активно толкают Украину к расколу

Что может сделать Россия?

Ввод войск на восток с целью защиты населения плох именно потому, что это будет означать разделение страны. Мало того, это будет разделением при крайне негативном отношении мирового сообщества. Чтобы не допустить разделения, войска нужно вводить сразу до города Львова, но это, очевидно, заведомо проигрышный вариант - слишком большие территории со враждебно настроенным населением. Следовательно, войска вообще нельзя вводить.

Не делать совсем ничего означает или медленный самостоятельный распад, или взятие востока западом под контроль по косовскому сценарию. Со всеми вытекающими, в том числе с растущим разочарованием собственного населения. Совершенно недопустимо.

Поэтому, вероятнее всего, Россия будет оказывать восставшим всё более широкую поддержку в рамках допустимого. Например, после присоединения Крыма у русских есть значительный резерв боеспособных людей с украинскими паспортами. Есть добровольцы. Можно создать по примеру США частную военную компанию. Если услугами ЧВК может пользоваться запад, то почему бы не пользоваться и востоку?

При этом забавно то, что Киев, декларируя борьбу за унитарность, де факто воюет за разделение. Пророссийские же силы, декларируя борьбу за федерализацию, должны на самом деле воевать за единство. Вплоть до того, что если Киев вдруг выведет войска из ДНР и скажет: «ладно, давайте уже как-нибудь порознь», то восток вынужден будет перейти к активным действиям уже на территории противника, под лозунгом, хе-хе, борьбы с сепаратизмом.
Tags: майдан, политика, россия, сша, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments